Финансовый Dоктор:
Лечим долги граждан и фирм.
 +7(347)266-13-41
 +7(347)286-14-23 Мобильный:  +7(927)236-13-41
Делитесь рецептами!
Лечим долги вместе!
Финансовый доктор. Уфа
+7(347)266-13-41
Форум по банкротству
2016-03-23

Если кредиторы не заявят своих требований в банкротстве физлиц, то чем завершится банкротство? Спишут ли долги? Первая судебная практика.


Не заявление требований кредиторов в банкротстве юридических лиц ведет к прекращению процедуры банкротства на основании ст. 57. ФЗ "О банкротстве" - Основания для прекращения производства по делу о банкротстве.

А именно:
 
1. Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:
 
признания в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве, при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иных соответствующих положениям статьи 6 настоящего Федерального закона требований кредиторов;

отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;

удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве;

отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;

в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

 
Были опасения, что если в банкротстве физического лица кредиторы не заявят своих требований, то суд может прекратить процедуру банкротства физлица, без списания задолженности перед кредиторами. Реестр не сформирован и долгов нет.

Хорошие новости.

Судебная практика, сейчас на стороне физических лиц находящихся в процедуре банкротства.

Реестр требований кредиторов должника закрывается, даже если, требований кредиторов в ходе процедуры реализации имущества гражданина о включении в реестр требований кредиторов должника, не заявлено. Финансовый управляющий сдает отчет о проведенной процедуре банкротства, а суд завершает процедуру банкротства.

Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Если было имущество у банкрота, то оно не реализуется, а отдается гражданину обратно. Платить то некому, если никто не заявил своих требований. 

Публикуем одно из решений суда, в котором произошла подобная ситуация. Требований кредиторы не заявили, но долги списаны, а имущество – автомобиль, возвращен банкроту.

Публикуем подобное решение. Подробнее можно прочитать тему на форуме о банкротстве Тема: Реестр кредиторов 

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е  о завершении процедуры реализации имущества должника

 
г. Новосибирск Дело № А45-20607/2015 16 марта 2016 года

Резолютивная часть определения объявлена 9 марта 2016 года

Арбитражный  суд  Новосибирской  области  в  составе  судьи Зюкова В.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Макеевой  А.С.,  рассмотрев  в открытом  судебном  заседании  отчёт финансового управляющего Лебедева Сергея Викторовича о результатах
проведения процедуры реализации имущества гражданина по делу о несостоятельности (банкротстве) Петуховой Александры Николаевны, при  участии  представителей:  Лебедев  С.В.  (паспорт,  лично), финансового управляющего – Дудина Е.В. (паспорт, доверенность от 28.01.2016); должника – Пашковский С.В. (паспорт, доверенность от 12.05.2015),
установил:
01.10.2015 в Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление Петуховой Александры Николаевны о признании её несостоятельной (банкротом) на основании
части 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 18.11.2015 Петухова Александра Николаевна признана несостоятельной (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина сроком на четыре месяца, финансовым управляющим должника утвержден Лебедев Сергей Викторовича.

Финансовый управляющий в судебном заседании заявил ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина, указывая, что все мероприятия в рамках названной процедуры завершены. Возражений от должника по заявленному ходатайству не поступило.

Исследовав  представленные  в  материалы  дела  доказательства, арбитражный суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения заявленного ходатайства. Финансовым управляющим проведен анализ финансово-экономического состояния  гражданина-банкрота.  Согласно  заключению  финансового управляющего, признаков фиктивного и преднамеренного банкротства у должника не обнаружено.

Согласно материалам дела, у Петуховой А.Н. имеется имущество:
транспортное средство – ВАЗ 21063, 1993 года выпуска.

Поскольку требования кредиторов в процедуре банкротства не заявлено, основания для реализации имущества должника с целью расчетов с кредиторами, отсутствуют.

Оснований для проведения иных мероприятий процедуры судом не установлено, в связи с чем оснований для её продления не имеется.
Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28
Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В частности, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен  к  уголовной  или  административной  ответственности  за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему  или  арбитражному  суду,  рассматривающему  дело  о А45-20607/2015 о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе  совершил  мошенничество,  злостно  уклонился  от  погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

В период проведения процедуры реализации имущества гражданина судом не установлено оснований для неосвобождения должника от имеющихся обязательств, о наличии таких оснований лицами, участвующими в дела, не заявлено, в связи с чем основания для неосвобождения гражданина от обязательств, отсутствуют.

При этом судом разъясняется, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Равным образом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Руководствуясь  статьей  213.28  Федерального  закона  «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л:

завершить процедуру реализации имущества должника – Петуховой Александры Николаевны (13.05.1991 года рождения, место рождения: Отважный, Черепановский район, Новосибирская область, адрес местожительства: Новосибирская область, г.Новосибирск,).
Прекратить полномочия финансового управляющего Лебедева Сергея Викторовича.

Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) в течение десяти дней с момента его вынесения.

Судья В.А. Зюков

Информация по теме

установление размера требований в банкротстве

Вопрос
21-06-2021
Подскажите, пожалуйста, было две процедуры банкротства, в первую процедуру реструктуризации долгов, включились два кредитора, плана не было, перешли ко второй процедуре реализации имущества. Во второй процедуре в реестр кредиторов никто не включился. Реестр через два месяца закрылся. В связи с этим у меня вопрос. Как будет распределяться конкурсная масса ( разница в зп между прожиточный минимумом)???
Вопрос
25-02-2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста, нашей организации должна деньги за оказанные услуги-другая организация. Кроме актов выполненных работ и подписанного договора -ничего нет. Сейчас на сайте суда информация по компании должника что конкурсное производство объявлено до 29.03.2021. Сможем ли мы что либо заявить о долгах и вступить в конкурсную массу? Заранее спасибо
Вопрос
13-01-2021
Банк продал долг во время процедуры банкротства хотя был оповещен, об этом ни фин управляющий ни я ни арбитражный суд не был оповчто в таком случае делать
Вопрос
16-11-2020
В реестр кредиторов включено физическое лицо. Есть решение суда общей юрисдикции о взыскании денежных средств в пользу данного физического лица. Затем (до процедуры банкротства) было определение суда общей юрисдикции об изменении способа и порядка исаполнения решения суда о взыскании денежных средств. Постановлено обратить взыскание на долю в ООО. До поцедуры банкротства это определение не было исполненео. В процедуре банкротства как будет исполняться определение об обращении взыскания на долю в ООО. 
Вопрос
28-10-2020
Добрый день. Бывший муж в процедуре банкротства. в феврале 2019 просудила на алименты, в конце 2019 бывший муж вошел в процедуру банкротства. Хочу получить алименты за предыдущий период (до февраля 2020 за три года). Подала в районный суд и чтобы не пропустить сроки включения в реестр подала заявление в Арбитражный. Могла ли я заявится в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр без подачи в районный. Знакомый юрист говорил, что нет. Подала заявление в Арбитражный суд с указание, что подала в районный и просьбой оставить без движения. Суд указал:"Заявитель просит оставить заявление без движения до вынесения судом решения по делу о взыскании алиментов, вместе с тем доказательств принятия к производству суда заявления о взыскании алиментов не представляет. Кроме того, решение о принятии  заявления к рассмотрению либо оставлении его без движения относится к компетенции суда. С учетом изложенного заявителю следует обосновать со ссылками на нормы права требование об оставлении заявления без движения либо уточнить заявленные требования."" Правильно понимаю, что могла миновав районный суд просто обратится в Арбитражный? И могу по сути сейчас
Вопрос
14-09-2020
признан банкротом .Пришла повестка на сулебное заседание по взысканию в мировом суде.Что делать в данной ситуаций
Вопрос
06-09-2020
Завершение реализации назначено на 24 сентября а судебное заседание по включению в реестр кредитора назначено на 3 декабря.Означает ли это что процедура реализации имущества будет продлена?
Вопрос
15-03-2020
В банкротном деле юридического лица какую очередь займу.я инвалид детства и мать одиночка.по суду решение вступило в силу.но юридическое лицо собирается банкротиться
Вопрос
18-12-2019
Рассмотрение заявления одного из кредиторов переносится уже в третий раз из-за того, что кредитор не предоставляет документ о правоприемстве долга. Скажите, сколько раз может из-за этого откладываться рассмотрение? Может ли судья в конце концов закрыть дело без рассмотрения заявления недобросовестного кредитора? Спасибо.
Вопрос
14-10-2019
Это нормально, что при пропуске 2х месячного срока и подачи кредитором требования в суд, ф/у не возражал во включении его в реестр (который был уже давно закрыт), что делать в данном случае? заранее спасибо за ответ
Показать еще?

списание долгов гражданина банкрота

ДокументПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25
СтатьяКредитные долги. Банкротство физических лиц - законный способ обрести финансовую свободу.
СтатьяЗачем нам закон о банкротстве физических лиц? Пусть должники мучаются, сами виноваты!
СтатьяСудебная практика по банкротству физических лиц - 2016. Первый пошел! Завершено банкротство и списаны долги физического лица.
СтатьяСудебная практика по банкротству физических лиц - 2016. Первое семейное банкротство в России завершилось списанием долгов супругов.
СтатьяСудебная практика по банкротству физлиц 2016-2017. Банкротство завершено. Долги списаны. Имущество осталось у банкрота.
СтатьяСудебная практика по банкротству физлиц 2016-2017. Списание долгов неработающим или работающим неофициально.
Вопрос
18-12-2020
В отношении меня завершена процедура банкротства, долги не списаны. Что теперь будет? Требования четырёх кредиторов удовлетворены частично распределением конкурсной массы (продан земельный участок, но его цена в 100500 рублей только частично покрыла сумму требований в реестре на 1040000 рублей). Вопросы: 1). могут ли они подать исполнительные листы на разницу в недополученных суммах? 2). Один из банков в свое время прислал мне смс (когда я предъявила ему постановление об освобождении от всех долгов, еще не оспоренных в кассации): уважаемая... Ваш кредитный договор закрыт". Значит ли это, что он списал в статью убытки мою задолженность, отчитался перед ЦБ, и уже не сможет возобновить исполнительный лист? Или на основании того, что мне долги в итоге не списали, снова может предъявить свои требования? 3). Могут ли теперь кредиторы заявить помимо основного долга пени, штрафы и проценты за все прошедшее время (а мое банкротство длилось 3.5 года!)? 4). Я безработная, малоимущая, одинокая мама 16летней дочери. Владею долей 30% совместно с мамой - пенсионеркой (это наше единственное жилье) . Могут ли наложить арест на мою долю в квартире или вообще обязать меня ее продать? И смогут ли это сделать в будущем, если выйдет закон такой - типа задним числом, раз когда то суд не списал долги, теперь можем забрать единственное жилье! Извините за количество вопросов, но только сегодня все завершилось для меня таким образом, и я реально нахожусь сейчас в шоке - я ничего не делала преднамеренно! С уважением, заранее благодарю за помощь!
Вопрос
23-11-2020
У меня сын попал в финансовую пирамиду Кэшберри. Кэшберри ушла в небытие, а долги банкам остались. Жена находится в декретном отпуске. Зарплата небольшая у ип, когда брал кредиты зарплата была неплохой в небольшой компании, потом лишился этой работы. Я предлагаю банкротство. Жертвами пирамид оказались многие. Можно ли подать на банкротство? Из имущества только старый автомобиль Тойота и 1/2 в двухкомнатной квартире, как единственное жильё
Вопрос
09-11-2020
Подскажите есть штраф 30000,00 по административному делу за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Спишут ли данный штраф в процедуре банкротства
Вопрос
03-11-2020
У должника, помимо задолженности перед банками-кредиторами, имеется задолженность перед физическим лицом - материальный ущерб, причиненный при совершении ДТП. Находится на исполнении у приставов уже много лет. Спишется ли при банкротстве такой долг?
Вопрос
28-09-2020
Добрый день! Получили по завещанию 1/2 квартиры. Квартиру продали одним договором со второй собственницей, которая также получила 1/2 по завещанию. После чего узнали, что у второго собственника на момент сделки шла процедура банкротства. Покупатель нам 50% оплатил на счёт за счёт ипотеки, а вторым собственникам открыл ячейку в банке и положил туда наличные. Если конкурсный управляющий разыщет эту сделку , что можно ожидать покупателю квартиры и нам, как законопослушным гражданам продавшим свою 1/2 не зная о том, что второй собственник проходит процедуру банкротства?
Вопрос
17-09-2020
Долг 300тыс пенсия 20000тыс инвалид онкология будут высчитывать половину пенсии если не могу уже работать и платить по состоянию здоровья до конца жизни пол пенсии или есть другой выход у меня лекарства полпенсии
Вопрос
27-08-2020
здравствуйте, скажите пожалуйста, банкротство у мужа идет 2 года, если я подам сейчас на алименты, мы официально не разведены, будет ли это расценено как укрывательство наличности.
Вопрос
03-08-2020
Добрый вечер!Введена реализация имущества,до первого заседания о признании банкротом заложила золото в ломбард на сумму 25000 т,руб .Возможности пока выкупить нет,если я буду проплачивать проценты ежемесячно об этом займе может как то узнать фин.управляющий?Может ли это как то повлиять на ход дела?
Вопрос
02-05-2020
Я поручитель по договору кредиты. В отношении меня открыто банкротство. Человек за которого я поручался кредит перестал платить кредит после того я ушла в банкротство. Мне пришла претензия от банка о погашении. Погасить не смогу. Банк дожен включится ко мне в реестр текущих платежей. Этот долг можно будет списать в рамках моего банкротства?
Вопрос
16-01-2020
После завершения процедуры банкротства решила выйти из состава учредителей ООО.Заявление нотариус отказалась принимать т.к. в базе нотариата до сих пор стоит запрет на действия, хотя процедура и определение арбитражного суда от марта 2019 года. Как быть? Ведь согласно ФЗ об обществах... я имею право выйти из состава по своему желанию или в данном случае нет?
УслугаБесплатная консультация специалиста по банкротству физических лиц.
Мы подскажем как сделать лучше.

Показать еще?

Поиск по всему сайту:

Поиск по тегам
Задайте свой вопрос
отправить
Спецпредложения! ▼

Предложения

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
для банкротства физических лиц

Финансовый доктор и наши финансовые управляющие работают во всех городах Российской Федерации, в том числе:

г.Архангельск, Астрахань, Белгород, Брянск, Владимир, , Волгоград, Вологда, Воронеж, Ижевск, Иваново, Иркутск, Курск, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Калининград, Санкт-Петербург, Липецк, Москва, Мурманск, Новосибирск, Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Екатеринбург, Смоленск, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Симферополь, Барнаул, Чита, Краснодар, Красноярск, Пермь, Владивосток, Ставрополь,  Петрозаводск, Сыктывкар, Нижний Новгород.
Юристам и юридическим компаниям России - скидка до 80%!
 
 СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ !
представителям должников, юр.компаниям и юристам Башкортостана

финансовый управляющий 
БЕСПЛАТНО! 

вознаграждение финансового управляющего в соответствии с Законом

ИМУЩЕСТВО ИСКЛЮЧАЕМОЕ ИЗ ПРОДАЖИ
в банкротстве физ лица