Финансовый Dоктор:
Лечим долги граждан и фирм.
 +7(347)266-13-41
 +7(347)286-14-23 Мобильный:  +7(927)236-13-41
Делитесь рецептами!
Лечим долги вместе!
Финансовый доктор. Уфа
+7(347)266-13-41
Форум по банкротству
2016-03-23

Если кредиторы не заявят своих требований в банкротстве физлиц, то чем завершится банкротство? Спишут ли долги? Первая судебная практика.


Не заявление требований кредиторов в банкротстве юридических лиц ведет к прекращению процедуры банкротства на основании ст. 57. ФЗ "О банкротстве" - Основания для прекращения производства по делу о банкротстве.

А именно:
 
1. Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:
 
признания в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве, при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иных соответствующих положениям статьи 6 настоящего Федерального закона требований кредиторов;

отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;

удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве;

отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;

в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

 
Были опасения, что если в банкротстве физического лица кредиторы не заявят своих требований, то суд может прекратить процедуру банкротства физлица, без списания задолженности перед кредиторами. Реестр не сформирован и долгов нет.

Хорошие новости.

Судебная практика, сейчас на стороне физических лиц находящихся в процедуре банкротства.

Реестр требований кредиторов должника закрывается, даже если, требований кредиторов в ходе процедуры реализации имущества гражданина о включении в реестр требований кредиторов должника, не заявлено. Финансовый управляющий сдает отчет о проведенной процедуре банкротства, а суд завершает процедуру банкротства.

Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Если было имущество у банкрота, то оно не реализуется, а отдается гражданину обратно. Платить то некому, если никто не заявил своих требований. 

Публикуем одно из решений суда, в котором произошла подобная ситуация. Требований кредиторы не заявили, но долги списаны, а имущество – автомобиль, возвращен банкроту.

Публикуем подобное решение. Подробнее можно прочитать тему на форуме о банкротстве Тема: Реестр кредиторов 

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е  о завершении процедуры реализации имущества должника

 
г. Новосибирск Дело № А45-20607/2015 16 марта 2016 года

Резолютивная часть определения объявлена 9 марта 2016 года

Арбитражный  суд  Новосибирской  области  в  составе  судьи Зюкова В.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Макеевой  А.С.,  рассмотрев  в открытом  судебном  заседании  отчёт финансового управляющего Лебедева Сергея Викторовича о результатах
проведения процедуры реализации имущества гражданина по делу о несостоятельности (банкротстве) Петуховой Александры Николаевны, при  участии  представителей:  Лебедев  С.В.  (паспорт,  лично), финансового управляющего – Дудина Е.В. (паспорт, доверенность от 28.01.2016); должника – Пашковский С.В. (паспорт, доверенность от 12.05.2015),
установил:
01.10.2015 в Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление Петуховой Александры Николаевны о признании её несостоятельной (банкротом) на основании
части 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 18.11.2015 Петухова Александра Николаевна признана несостоятельной (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина сроком на четыре месяца, финансовым управляющим должника утвержден Лебедев Сергей Викторовича.

Финансовый управляющий в судебном заседании заявил ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина, указывая, что все мероприятия в рамках названной процедуры завершены. Возражений от должника по заявленному ходатайству не поступило.

Исследовав  представленные  в  материалы  дела  доказательства, арбитражный суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения заявленного ходатайства. Финансовым управляющим проведен анализ финансово-экономического состояния  гражданина-банкрота.  Согласно  заключению  финансового управляющего, признаков фиктивного и преднамеренного банкротства у должника не обнаружено.

Согласно материалам дела, у Петуховой А.Н. имеется имущество:
транспортное средство – ВАЗ 21063, 1993 года выпуска.

Поскольку требования кредиторов в процедуре банкротства не заявлено, основания для реализации имущества должника с целью расчетов с кредиторами, отсутствуют.

Оснований для проведения иных мероприятий процедуры судом не установлено, в связи с чем оснований для её продления не имеется.
Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28
Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В частности, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен  к  уголовной  или  административной  ответственности  за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему  или  арбитражному  суду,  рассматривающему  дело  о А45-20607/2015 о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе  совершил  мошенничество,  злостно  уклонился  от  погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

В период проведения процедуры реализации имущества гражданина судом не установлено оснований для неосвобождения должника от имеющихся обязательств, о наличии таких оснований лицами, участвующими в дела, не заявлено, в связи с чем основания для неосвобождения гражданина от обязательств, отсутствуют.

При этом судом разъясняется, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Равным образом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Руководствуясь  статьей  213.28  Федерального  закона  «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л:

завершить процедуру реализации имущества должника – Петуховой Александры Николаевны (13.05.1991 года рождения, место рождения: Отважный, Черепановский район, Новосибирская область, адрес местожительства: Новосибирская область, г.Новосибирск,).
Прекратить полномочия финансового управляющего Лебедева Сергея Викторовича.

Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) в течение десяти дней с момента его вынесения.

Судья В.А. Зюков

Информация по теме

установление размера требований в банкротстве

Вопрос
15-03-2020
В банкротном деле юридического лица какую очередь займу.я инвалид детства и мать одиночка.по суду решение вступило в силу.но юридическое лицо собирается банкротиться
Вопрос
18-12-2019
Рассмотрение заявления одного из кредиторов переносится уже в третий раз из-за того, что кредитор не предоставляет документ о правоприемстве долга. Скажите, сколько раз может из-за этого откладываться рассмотрение? Может ли судья в конце концов закрыть дело без рассмотрения заявления недобросовестного кредитора? Спасибо.
Вопрос
14-10-2019
Это нормально, что при пропуске 2х месячного срока и подачи кредитором требования в суд, ф/у не возражал во включении его в реестр (который был уже давно закрыт), что делать в данном случае? заранее спасибо за ответ
Вопрос
06-09-2019
Является ли законным вынесение решения районного суда а взыскании долга с должника после введения процедуры реализации (получается кредитор не знал о банкротстве и подал в обычный суд иск). Сможет ли он теперь с таким решением включиться в реестр, много времени уже прошло. Спасибо за ответы.
Вопрос
04-09-2019
Подскажите, не принципиально же, что кредитор является реестровым или зареестровым? И может ли новый кредитор восстановить срок спустя 8 мес и включиться в реестр (причина - его не уведомили и я не внес информацию о нем в заявлении)? спасибо за ответ
Вопрос
26-08-2019
Если кредиторы могут включаться в любое время до завершения процесса банкротства, для чего тогда установлен 2-х месячный срок?
Вопрос
21-08-2019
Добрый день! Могут ли конкурсные кредиторы включиться после истечения 2х месячного срока в любое время до завершения банкротства?
Вопрос
25-07-2019
Подскажите, пожалуйста-думаю подать на банкротство, выяснилось, что на меня сейчас есть исполнительное производство по приказу, выданному кредитору в феврале. Если я оплачу сумму по приказу-это будет считаться, что я рассчиталась и выполнила условия договора или за период с февраля по настоящее время они еще один приказ могут получить? Это мфо, в зависимости от этой информации решу банкротство или нет, потому что так можно никогда не рассчитаться, прошу, подскажите!
Вопрос
27-06-2019
Добрый день.Есть решение суда,которое не исполняется должником 4года.Сейчас он (физ лицо) банкротится. Мне при обращении с заявлением о включении требований в реестр кредиторов нужно включать ранее присужденную сумму или сумму ,посчитанную с учётом срока не исполнения решения суда(%,уровень инфляции)?
Вопрос
23-06-2019
Здравствуйте,поданы документы для влючения в реестр кредиторов(копии решения суда,постановлений ССП,справка о размере задолженности от приставов) АС запрашивает ещё первичные документы. У меня остались только копии квитанции об оплате,подлинники были отданы в горсуд.Достаточно ли суду копий ?
Показать еще?

списание долгов гражданина банкрота

ДокументПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25
СтатьяКредитные долги. Банкротство физических лиц - законный способ обрести финансовую свободу.
СтатьяЗачем нам закон о банкротстве физических лиц? Пусть должники мучаются, сами виноваты!
СтатьяСудебная практика по банкротству физических лиц - 2016. Первый пошел! Завершено банкротство и списаны долги физического лица.
СтатьяСудебная практика по банкротству физических лиц - 2016. Первое семейное банкротство в России завершилось списанием долгов супругов.
СтатьяСудебная практика по банкротству физлиц 2016-2017. Банкротство завершено. Долги списаны. Имущество осталось у банкрота.
СтатьяСудебная практика по банкротству физлиц 2016-2017. Списание долгов неработающим или работающим неофициально.
Вопрос
02-05-2020
Я поручитель по договору кредиты. В отношении меня открыто банкротство. Человек за которого я поручался кредит перестал платить кредит после того я ушла в банкротство. Мне пришла претензия от банка о погашении. Погасить не смогу. Банк дожен включится ко мне в реестр текущих платежей. Этот долг можно будет списать в рамках моего банкротства?
Вопрос
16-01-2020
После завершения процедуры банкротства решила выйти из состава учредителей ООО.Заявление нотариус отказалась принимать т.к. в базе нотариата до сих пор стоит запрет на действия, хотя процедура и определение арбитражного суда от марта 2019 года. Как быть? Ведь согласно ФЗ об обществах... я имею право выйти из состава по своему желанию или в данном случае нет?
Вопрос
21-10-2019
Добрый день.скажите пожалуйста списываются задолжности по решению суда
Вопрос
06-09-2019
Добрый день. Вопрос такой: 2х месячный срок включения в реестр кредиторов уже прошел, конкурсная масса между реестровыми кредиторами распределена. Объявился еще один кредитор, который хочет включиться в реестр. 1.Какие последствия ожидают должника, если этого кредитора включат в реестр. 2. Это кредитор угрожает включить в конкурсную массу квартиру, которая взята супругой должника в ипотеку до брака. Сможет ли он это сделать? 3. Может ли суд признать должника банкротом без списания долгов, если последний кредитор будет об этом ходатайствовать?
Вопрос
03-09-2019
Страховая компания взыскала за причиненный ущерб как виновника дтп сумму 700 т.р я сейчас не работаю могу ли подать на банкротство
Вопрос
29-08-2019
Здраствуйте! У меня прошло банкротство 2,5 года назад. Полгода назад кредитор, ктторому продали мой долг 3 года назад, не вставший в реестр получил приказ о взыскании, я его сейчас отменил. Те подал он в суд, когда еше 3 нода не прошло, а отменил я приказ, когда уде прошло 3 года. Вопоос- в отмене приказа написано просто, что он отменен, никаких ссылок на банкротство и комментарий, что кредитору обьяснено, что он может в исковом порядке снова взыскать. Так вот может или срок исковой давности прошел? ( мне нужно еще вернуть деньги, которые незаконно сняли по этому отмененному приказу-они не мои)
Вопрос
07-08-2019
Что будет, если ни один конкурсный кредитор не заявил свои требования, спишут ли долги? спасибо за ответ
Вопрос
05-07-2019
У меня общий долг 950 тыс. банки, мфо. Ежемесячеые платежы в банки 38 тыс, не считая мфо(здесь долги уже окола 100 тыс). Зар.плата офиц. 45 000. Имущества нет. Есть ли шанс на признания меня банкротом со списанием всех долгов.
Вопрос
17-06-2019
За выдачей исполнительного листа после окончания процедуры банкротства в арбитражный суд могут обратиться только кредиторы по обязательствам, которые упомянуты в п.п.5,6 ст213.28? Суд долги не списал. Спасибо
Вопрос
11-06-2019
Подскажите пожалуйста, за ввыдачей исполнительного листа после окончания процедуры банкротства в арбитражный суд могут обратиться только кредиторы по обязательствам, которые упомянуты в п.п.5,6 ст213.28? Спасибо
УслугаБесплатная консультация специалиста по банкротству физических лиц.
Мы подскажем как сделать лучше.

Показать еще?

Поиск по всему сайту:

Поиск по тегам
Задайте свой вопрос
отправить
Спецпредложения! ▼

Предложения

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
для банкротства физических лиц

Финансовый доктор и наши финансовые управляющие работают во всех городах Российской Федерации, в том числе:

г.Архангельск, Астрахань, Белгород, Брянск, Владимир, , Волгоград, Вологда, Воронеж, Ижевск, Иваново, Иркутск, Курск, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Калининград, Санкт-Петербург, Липецк, Москва, Мурманск, Новосибирск, Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Екатеринбург, Смоленск, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Симферополь, Барнаул, Чита, Краснодар, Красноярск, Пермь, Владивосток, Ставрополь,  Петрозаводск, Сыктывкар, Нижний Новгород.
Юристам и юридическим компаниям России - скидка до 80%!
 
 СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ !
представителям должников, юр.компаниям и юристам Башкортостана

финансовый управляющий 
БЕСПЛАТНО! 

вознаграждение финансового управляющего в соответствии с Законом

ИМУЩЕСТВО ИСКЛЮЧАЕМОЕ ИЗ ПРОДАЖИ
в банкротстве физ лица