Финансовый Dоктор:
Лечим долги граждан и фирм.
 +7(347)266-13-41
 +7(347)286-14-23 Мобильный:  +7(927)236-13-41
Делитесь рецептами!
Лечим долги вместе!
Финансовый доктор. Уфа
+7(347)266-13-41
Форум по банкротству
2020-07-23

Внесудебное (упрощенное) банкротство физических лиц. От 50 до 500 тыс.руб. Как и кто сможет воспользоваться и списать свои долги бесплатно.


Внесудебное банкротство граждан начнет действовать в России с 1 сентября 2020 года, говорится в законопроекте, принятом Госдумой.

Внесудебным банкротством смогут воспользоваться должники с непогашенными обязательствами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, у которых ранее приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. Больше никаких условий желающим заявить о личном банкротстве не предъявляется.

Внесудебным банкротством будут заниматься многофункциональные центры (МФЦ). Процедура регистрации заявления является бесплатной для граждан. Долги, указанные при подаче Заявления должником, будут признаны безнадежными к взысканию при завершении процедуры через 6 месяцев. Неуказанные в Заявлении долги остаются и не списываются.

Как будет проходить процедура внесудебного банкротства.

Процедура внесудебного банкротства.будет выглядеть так: гражданин будет подавать заявление по установленной форме в МФЦ, в котором будет перечислять всех известных ему своих кредиторов и размер обязательств перед ним.

В течение одного рабочего дня МФЦ проведет проверку заявителя на предмет соответствия обязательным критериям, и если все в порядке с информацией  о завершенном исполнительном производстве судебными приставами – в течение трех рабочих дней разместит сведения о начале процедуры внесудебного банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если же МФЦ увидит какие-то несоответствия человека обязательным условиям, он вернет ему заявление с указанием причин. Тот сможет обжаловать этот отказ в арбитражном суде, либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

После размещения данных в ЕФРСБ начнется полугодовая процедура внесудебного банкротства. В этот период в МФЦ смогут обратиться кредиторы указанные в Заявлении, но не согласные с суммой долга (долг больше указанного) и те кредиторы, которых должник не указал. Если после таких заявлений сумма долга гражданина станет больше 500 тыс. то процедуру МФЦ прекратит.

С момента начала процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Это правило не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своем заявлении, и долги по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и т.д.

На время процедуры гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем. В случае получения в это время в собственность имущества "или иного существенного изменения" имущественного положения, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, а тот прекратит внесудебное банкротство. Ничего не сказано в законе о том, что будет с внесудебным банкротством ггражданина в случае, если он не будет сообщатьоб изменениях своего дохода.

Указанные гражданином в заявлении на банкротство кредиторы получат возможности по розыску его имущества. В целях обнаружения принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации), они смогут направлять в госорганы запросы о наличии у гражданина-должника имущества. Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки представления информации в ответ на запрос должны быть определены правительством РФ.

Теоретически, кредиторы смогут перевести банкротство гражданина и в судебную плоскость. Это право будет у кредиторов, которых должник не укажет в заявлении на личное банкротство, а также указанные в заявлении кредиторы, если, например, гражданин занизил размер долга, чтобы подпасть под лимит до 500 тыс. рублей.

Закон есть, будет работать, но пока не понятно:

- кому и каким образом нужно доказывать наличие у кредитора долга в большей сумме чем указанная должником или вообще любого неуказанного долга, если он не просужен; 
- какие у кредиторов есть возможности по противодействию списанию долгов во внесудебном порядке;
- в каких случаях кредиторы могут требовать перехода к судебной процедуре;
- на каком основании кредиторы могут оспаривать сделки должника и как они получат информацию о сделках должника;
- могут ли кредиторы требовать прекращения внесудебной процедуры иначе чем путем возбуждения дела о банкротстве;
- могут ли кредиторы после завершения внесудебной процедуры требовать отмены признания долгов безнадежными;
- может ли гражданин с большими долгами списать их часть через внесудебную процедуру;
- может ли платежеспособный должник использовать внесудебную процедуру, например, все имущество -  жене, а сам в банкротство.

Введение нового закона - 1.09.20 г.

Обсуждение внесудебного банкротство возможно на нашем форуме в теме Внесудебное банкротство физических лиц. Условия и процедура.

Информация по теме

внесудебное банкротство

ДокументФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина
Вопрос
03-08-2020
Подскажите пожалуйста как будет действовать бонуротство через мфц, и меня интересует продление срока давности при кавиде19, у меня сделка была 31 ок2017
Вопрос
03-08-2020
Я пенсионер. Получаю пенсию 13500 с нее половину удерживают приставы. Долги около 370 тыс. Хочу написать заявление в МФЦ на внесудебное банкротство. 
Вопрос
03-08-2020
Добрый день как вы думаете можно будет перевести дело об бонкротстве физ лиц из судебного во внесудебное, если дело ещё непринято спасибо
Услуга
Внесудебное (упрощенное) банкротство физических лиц вУфе  и Башкортостане.

В разработке. 

СКОРО ВСЕ БУДЕТ!


Показать еще?

Поиск по всему сайту:

Поиск по тегам
Задайте свой вопрос
отправить
Спецпредложения! ▼

Предложения

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
для банкротства физических лиц

Финансовый доктор и наши финансовые управляющие работают во всех городах Российской Федерации, в том числе:

г.Архангельск, Астрахань, Белгород, Брянск, Владимир, , Волгоград, Вологда, Воронеж, Ижевск, Иваново, Иркутск, Курск, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Калининград, Санкт-Петербург, Липецк, Москва, Мурманск, Новосибирск, Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Екатеринбург, Смоленск, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Симферополь, Барнаул, Чита, Краснодар, Красноярск, Пермь, Владивосток, Ставрополь,  Петрозаводск, Сыктывкар, Нижний Новгород.
Юристам и юридическим компаниям России - скидка до 80%!
 
 СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ !
представителям должников, юр.компаниям и юристам Башкортостана

финансовый управляющий 
БЕСПЛАТНО! 

вознаграждение финансового управляющего в соответствии с Законом

ИМУЩЕСТВО ИСКЛЮЧАЕМОЕ ИЗ ПРОДАЖИ
в банкротстве физ лица