1

Тема: Внесудебное банкротство физических лиц. Условия и процедура.

Внесудебное банкротство физлиц начнет действовать в России с 1 сентября 2020 года, Закон подписан президентом.
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться должники с непогашенными обязательствами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, у которых ранее приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. Больше никаких условий желающим заявить о личном банкротстве не предъявляет.
Внесудебным банкротством будут заниматься многофункциональные центры (МФЦ). Процедура регистрации заявления является бесплатной для граждан.

Как выглядит процедура банкротства.

Сама процедура будет выглядеть так: гражданин будет подавать заявление по установленной форме в МФЦ, в котором будет перечислять всех известных ему своих кредиторов и размер обязательств перед ним.

В течение одного рабочего дня МФЦ проведет проверку заявителя на предмет соответствия обязательным критериям, и если все в порядке – в течение трех рабочих дней разместит эту информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если же МФЦ увидит какие-то несоответствия человека обязательным условиям, он вернет ему заявление с указанием причин. Тот сможет обжаловать этот отказ в суде, либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

После размещения данных в ЕФРСБ начнется полугодовая процедура банкротства, которая будет заканчиваться признанием долгов безнадежными ко взысканию.

С момента начала процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Это правило не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своем заявлении, и долги по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и т.д.

На время процедуры гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем. В случае получения в это время в собственность имущества "или иного существенного изменения" имущественного положения, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, а тот прекратит внесудебное банкротство.

Кроме того, упомянутые гражданином в заявлении на банкротство кредиторы получат достаточно широкие возможности по розыску его имущества. В целях обнаружения принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации), они смогут направлять в госорганы запросы о наличии у гражданина-должника имущества. "Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки представления информации в ответ на запрос определяются правительством РФ", - говорится в законопроект.

Кроме того, кредиторы смогут перевести банкротство гражданина и в судебную плоскость. Это право будет у кредиторов, которых должник не укажет в заявлении на личное банкротство, а также указанные в заявлении кредиторы, если, например, гражданин занизил размер долга, чтобы подпасть под лимит до 500 тыс. рублей. Правда не понятно кому и каким образом нужно доказывать наличие долга в большей сумме или вообще любого неуказанного долга, если он не просужен.

2

Re: Внесудебное банкротство физических лиц. Условия и процедура.

Я не нашел в этом законопроекте информации о том, что же будет происходить с доходами гражданина с момента начала процедуры внесудебного банкротства, кто же будет распоряжаться доходами гражданина? За случаями преднамеренного, фиктивного банкротства наверное сами кредиторы должны будут следить и делать для себя такой анализ самостоятельно и , в случае чего, обращаться в суд для переноса этой процедуры в плоскость рассмотрения Арбитражным судом банкротства гражданина? Наверное, честность/порядочность гражданина при подаче заявления о внесудебном банкротстве предполагается, пока не доказано иное?

3

Re: Внесудебное банкротство физических лиц. Условия и процедура.

А ещё любопытно, что законопроект не предполагает внесение в БКИ информации о банкротстве гражданина. А так же любопытно, что если у гражданина, предположим, имеется 2   просроченных и просуженных  кредита на 480 и 425 тыс. руб., исполнительные производства по обоим кредитам  прекращены. Должник подаёт заявление о проведении процедуры внесудебного банкротства по одному из кредитов, например, на 480000, а про другой не указывает. Рассмотрим вариант, где кредитор с кредитом 425000 не обратился в Арбитражный суд и процедура на 480000 завершилась, долг «списан», а должник сможет обратиться в МФЦ с заявлением о списании долга по второму кредиту в 425000 через 10 лет? И второй вариант, когда кредитор на 425000 руб.  заметил процедуру внесудебного банкротства гражданина на 480000 и решил обратиться в Арбитражный суд, тогда должен провести процедуру за свой счёт? Или в этом случае кредитору выгоднее промолчать и не обращаться в Арбитраж, если у человека нет имущества подлежащего реализации, что бы не нести расходы по проведению процедуры? В общем любопытно будет наблюдать как это всё пойдёт дальше

4

Re: Внесудебное банкротство физических лиц. Условия и процедура.

Кредитору не указанному в заявлении лучше промолчать, ведь его долги не спишутся если о них не заявлено должником., а указанные и сделать ничего не смогут. Вообщем процедура гарантирует списание 500 тыс. Доход неважен, сделки не найти и не расторгнуть без банкротства, а его ведь и нет по сути и имущество супруга не считается. Вывел имущество и заявление на банкротство подал - 500.тыс списал. Добросовестные граждане в дураках остались. Отлично же

5

Re: Внесудебное банкротство физических лиц. Условия и процедура.

В законопроекте предусмотрена возможность запрашивать кредиторами информации о имуществе должников у гос. Органов. Предполагаю, что информация будет даваться в периоде 3х лет, что можно использовать для обжалования сделок должника. Хотя как будет все в реале никто пока не может знать